Как применять глобулин против вирусных инфекций собак: чумы, энтерита, парагриппа и аденовируснгй инфекции
Инъекционная жидкость, прозрачная, светло-желтая или бесцветная, слегка опалесцируюшая. Расфасована в стеклянные флакончики по 3 мл.
Глобулин Витакан содержит комплекс гамма- и бета- глобулиновых фракций сыворотки крови собак-доноров, гипериммунизированных антигенами возбудителей чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусной инфекции. По внешнему виду представляет собой бесцветную или светло-желтую прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость. При хранении допускается образование осадка, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 3 мл (1 доза).
Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью глобулином Витакан, сохраняется не менее двух недель.
Назначают собакам для специфической профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусной инфекции.
Для профилактики заражения чумой, парвовирусным энтеритом и аденовирусной инфекцией у непривитых животных глобулин Витакан применяют: в неблагополучных по указанным болезням питомниках для предотвращения заболевания клинически здоровых животных; перед посещением выставок и других массовых мероприятий, связанных с возможным контактом здоровых животных с больными; перед продажей или передачей щенков или взрослых животных в другие питомники для предотвращения их возможного заражения; перед вязкой невакцинированных собак; ощенившимся собакам в неблагополучных питомниках для создания прочного колострального (полученного с молоком) иммунитета у щенков; новорожденным щенкам, полученным от невакцинированных, а также подозрительных по заболеванию сук в неблагополучных питомниках. Для профилактики вирусных инфекций глобулин Витакан вводят животным подкожно в дозе 3 мл (1 доза) двукратно с интервалом 12 – 24 часа. По истечении срока формирования пассивного иммунитета для создания активного иммунитета проводят вакцинацию. С лечебной целью препарат применяют при подозрении в заражении указанными инфекциями. Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препарата в начальной стадии болезни. Глобулин Витакан вводят животным подкожно в указанных дозах троекратно с интервалом 12 – 24 часа в зависимости от тяжести состояния животного. Возможно применение глобулина на фоне проведения симптоматического лечения, введения витаминов, антибиотиков и пробиотиков. При конъюнктивитах глобулин Витакан применяют в виде глазных капель: закапывание производят 2 – 3 раза в сутки по 1 – 3 капли в каждый глаз. При ринитах препарат закапывают в нос. Витакан глобулин может быть назначен животному независимо от его возраста и физиологического состояния (беременность, лактация и др.). При использовании глобулина Витакан необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.
Допускается незначительная болезненность в момент инъецирования глобулина. В редких случаях возможны аллергические реакции. При использовании глобулина Витакан для особо чувствительных животных с целью профилактики анафилаксии рекомендуется применение антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил) или дробного введения глобулина Витакан: вначале 0,5 мл, а затем, через 30 – 60 минут, оставшуюся дозу препарата.
Выраженные аллергические реакции на предыдущее введение
Особые меры предосторожности не предусмотрены. При попадании глобулина Витакан на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промыть их водой. При наличии в препарате посторонних примесей, неразбивающихся хлопьев, плесени, нарушении целостности флакона, отсутствии этикетки, а также при истечении срока годности или неиспользовании в день вскрытия флаконы с препаратом подлежат утилизации, которая не требует специальных мер безопасности.
В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 18 °С. Срок годности — 2 года.
Торговое наименование глобулин "Витакан". Бесцветная или светло-желтая, слегка опалесцирующая жидкость, без осадка и какой-либо примеси. При встряхивании образует быстроисчезающую пену. Объём флакончиков, которые изготавливают из прозрачного стекла, закрывают резиновыми пробками обкатанными алюминиевым колпачком, составляет - 3 мл. Фасуют в полиэтиленовый пакет с зип-локом, в количестве 10 шт.
Высокоочищенная бетта- и гаммаглобулиновая фракция, полученная из сыворотки крови животных-доноров, которые были иммунизированы антигенами возбудителей вызывающих чуму, парвовирусный энтерит и аденовирусную инфекцию.
При поступлении в организм создаёт специфический иммунный ответ и способствует лечению и профилактике таких высококонтагиозных вирусных инфекций собак как чума, парвовирусный энтерит и аденовироз. Создаёт пассивный иммунитет (готовые антитела) на 14 дней после инъекции. Наибольший эффект достигается в инкубационный и продромальный период заболевания.
Способ введения возможен как подкожный так и внутримышечный с соблюдением правил асептики и антисептики.
Включает в себя двухкратное инъецирование Витакана-Г с интервалом 24 часа, не больше. Это необходимо для создания пассивного иммунитета у животного, с целью защиты от возможного заражения при переезде, при скученном содержании в питомниках, а также перед выставкой щенков, вакцинацию которых ещё не проводили по тем или иным причинам. Спустя 14 дней необходимо не забыть и произвести вакцинацию животного, также двухкратным образом с интервалом 21 день.
Общее количество инъекций - 3, однократно каждый день, промежуток между уколами - 12-24 часа в зависимости от тяжести состояния больной собаки. Максимальный эффект от терапии достигается в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов. Если у собаки возник конъюнктивит невыясненной этиологии, вы можете смело использовать Витакан глобулин в качестве глазных капель по следующей схеме: в каждый глаз необходимо наносить по 1-3 капли препарата 2-3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней. При истечениях из носа (ринитах), Витакан закапывают в нос, в каждую ноздрю по 3-4 капли.
Возраст и физиологическое состояние животного не влияют на назначение данного лекарственного средства.
Животным склонным к аллергическим реакциям, инъекция должна быть дробной: половина дозы и спустя 30 минут оставшаяся часть.
Не допускается применение в одном шприце с другими препаратами, в остальных случаях как вспомогательная терапия совместим с антибиотиками, витаминами и т.д.
Применяя Витакан глобулин с учётом данной инструкции, противопоказаний и побочных явлений нет.
Срок хранения указанный на лицевой стороне коробки составляет 2 года, при соблюдении условий - хранение в сухом тёмном месте и температуре от 2 до 8 градусов.
Россия, ООО "НПБЦ Линия Альба", Москва