ОТОДЕКТИН – противопаразитарное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, в 1 мл которого в качестве действующего веществ содержится 1 мг ивермектина, а также вспомогательные вещества. ОТОДЕКТИН – прозрачная бесцветная жидкость.
Ивермектин, действующее вещество ОТОДЕКТИНа, обладает системным действием на гельминтов, клещей и насекомых, паразитирующих у животных. Поступая в организм паразита, ивермектин стимулирует выделение нервными окончаниями нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты и усиливает ее связь с рецепторами нервных клеток. Тем самым он блокирует прохождение нервных импульсов и вызывает паралич, а затем гибель паразита в организме животного. ОТОДЕКТИН – малотоксичен, в применяемых против возбудителей паразитарных болезней дозах не опасен для животных.
ОТОДЕКТИН применяют собакам, кошкам, песцам, лисицам, другим плотоядным, больным ушной чесоткой, саркоптозом, нотоэдрозом, демодекозом, нематодозами (Toxocara canis, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala), а также пораженным вшами, блохами и власоедами. Препарат вводят под кожу в область предплечья или позади плечевого сустава с соблюдением правил асептики из шприца с короткой иглой (1,5-2,0 см) в дозе 0,2 мл/кг массы тела. Обработку против гельминтов проводят однократно, против эктопаразитов – дважды с интервалом в 8-10 дней. Против демодекоза ОТОДЕКТИН можно применять в сочетании с накожными средствами терапии. Против блох одновременно проводят дезинсекцию подстилки, пола и других мест выплода разрешенными для этих целей инсектицидами.
ОТОДЕКТИН выпускают в форме раствора для инъекций, расфасованного в стеклянные или пластмассовые флаконы по 5 мл или 10 мл.
5 лет при соблюдении правил хранения и транспортировки (закрытая заводская упаковка, сухое темное место, вдали от источников тепла и открытого пламени, температура не выше 30°С).