Инструкция по применению препарата Дексафорт:
Внешний и внутренний вид: Дексафорт (Dexafort), международное непатентованное, общепринятое - дексаметазон пролонгированного действия. Суспензия белого цвета для инъекций, состоящая из двух фаз, одна более плотная белая масса в качестве осадка и вторая прозрачная жидкость, после интенсивного встряхивания происходит их перемешивание и образование однородной взвеси кремового цвета. Упаковывают во флаконы по 50 мл, с закупоренными резиновыми пробками и запаянным алюминиевым колпачком.
Из чего состоит:
Дексаметазона фенилпропионат - 2,67 мг
Дексаметазона натрия фосфат - 1,32 мг эта дозировка соответствует 3 мг дексаметазона
Вспомогательные компоненты:
Натрия хлорид (физиологический раствор) - 4,0 мг. Растворитель для лекарственных средств
Цитрат натрия - 11,4 мг. Используется как регулятор килсотности, чтобы не происходило изменения ph среды препарата.
Спирт бензиловый - 10,4 мг. Для обеззараживания растворов, которые необходимо вводить внутримышечно.
Метилцеллюлоза MH50 - 0,4 мг Улучшает консистенцию, не образует комков при смешивании разнородных фаз.
Трагант (трагантовая камедь - студенистое вещество вытекающее из многих видов растений, используется в качестве склеивающего компонента) - 1,0 мг
Натрия гидроксид + хлороводородная кислота (соляная) - для достижения кислотности (ph) 7,0-7,8
Вода для инъекций (Aqua per injectionis) до 1 мл объёма.
Зачем назначают: Относится к широкораспространенной в практике группе глюкокортикостероидов, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действия, а также снимают отеки тканей и обладают десенсибилизирующим действием. Он блокирует высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, простагландинов, из-за которых усиливается воспалительный процесс. Стимулирует выработку липокортинов, снимающих отёки, угнетает клеточный иммунитет и кинетику Т-лимфоцитов, тем самым снижая цитотоксическое действие (разрушение клеток). Длительное действие и быстрота проникновения, делает его лучшим на рынке ветеринарных глюкокортикостероидов. Максимальная концентрация в плазме крови уже через 60 минут. Терапевтическая доза сохраняется на протяжении 4 суток, трансформация происходит в печени, частично в фибробластах, а остатки распада выводятся через почки. Дексафорт применяют для купирования (снятия) воспалительных процессов и заболеваний, которые имеют аутоиммунную или аллергическиу природу.
Кого и что лечат: Кожные реакции такие как, дерматит, экзема, аллергические реакции. Посттравматический отёк у собак и кошек, заболевания суставов для устранения болей и воспалений, острый мастит (воспаление молочной железы), в особенности у собак и коров, бронхиальная астма, лечение ламинитов у лошадей на ранней стадии развития. В общих чертах данная суспензия применяется для снятия любых воспалительных реакций в организме, подавляет синтез простагландинов - (медиаторов воспаления - веществ которые способствуют его развитию), эндоперекисей (свободные радикалы - приводящие к истощению клеток и их последующей гибели (распаду), останавливает активность ферментов разрушающих костную или хрящевую ткань (при хронических и острых проблемах).
Как применять: перед применением необходимо как следует встряхнуть пузырёк секунд 5-10 до однородной суспензии.
Собаки и кошки дозировки следующие: 0,05 мл/кг веса (0,15 мг/кг) вводят внутримышечно или подкожно (в/м и п/к). Инъекцию делают однократно, при необходимости повторяют через 7 дней.
Побочные действия:
При передозировке особенно у крупных животных, наблюдается сонливость. После длительного применения есть вероятность возникновения синдрома Кушинга - мышечная слабость, потеря веса, перераспределение жира в организме. Полиурия - увеличивается мочеоотделение, полидипсия - увеличение потребления воды, полифагия - повышение аппетита.
Важные наставления:
Дексафорт нельзя применять одновременно с вакцинами, из-за иммунносупрессивного действия. Он является антагонистом инсулина, то есть понижает его содержание. Одновременное прменение с фенитоином, барбитуратами и рифампицином снижают эффективность препарата. Для чувствительных животных во-избежание анафилактического шока - разлитой аллергичесокй реакции показано его применение с антигистаминными препаратами или адреналином. Противопоказан при грибковых и вирусныхн инфекциях диабете, гиперадренокортицизме, заболеваниях почек, сердечной недостаточности, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при язвах роговицы, беременным и лактирующим.
Сколько и как хранить:
Обязательно хранение в закрытой упаковке, вдали от детей и продуктов питания, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, не в холодильнике. После проникновения иглы, он хранится 28 суток, при закрытой упаковке - 60 месяцев (5 лет).
Страна производитель: Голландия, компания Интервет (MSD) - Intervet International B. V. Wim de Korverstraat 35, P. O. Box 31 5830 AA Boxmeer